Fribourg sauve un point

Pour la troisième fois de la saison, Gottéron s'est incliné face à Genève-Servette (5-4 aux tirs au but). Menée 4-2 à l'entame de la dernière période, l'équipe de Zenhäusern a arraché l'égalisation à 8 secondes de la sirène grâce à Tambellini.

Le topscorer genevois Kevin Romy inquiète Benjamin Conz.

SI

Publié le 25.11.2014

Genève-Servette a battu pour la troisième fois de la saison Fribourg-Gottéron en championnat de LNA. Les Genevois se sont imposés 5-4 tab malgré la perte de leur gardien Michael Flückiger.

Le moment-clé du match s'est déroulé à la 23e minute: poussé par un défenseur genevois, Fritsche a percuté violemment le portier Flückiger. Le «pigiste» d'Ambri-Piotta est resté de longues secondes au sol avant de tenter de reprendre ses esprits et sa place devant la cage. Les Genevois menaient 2-0 à ce moment-là mais Flückiger n'était plus le même. Il ne pouvait pas grand-chose sur la réduction du score par Mauldin, laissé seul (24e) mais il était moins à son avantage quand il relâchait un tir de loin d'Abplanalp qui tombait directement sur la canne de Raphael Kuonen, prêté la veille par Lugano à Gottéron (27e).

A 2-3, le portier léventin a demandé à sortir laissant peut-être craindre une commotion cérébrale, poursuivant ainsi la série noire des portiers du club genevois cette saison. A la moitié du tour de qualification, Genève-Servette a déjà aligné cinq gardiens: Bays, Mayer, Descloux, Flückiger et Huber. Ce dernier (21 ans) fort de deux titularisations et de quatre apparitions en LNA ne semble pas entrer dans les plans de Chris McSorley qui devra sans doute trouver une solution miracle - David Aebischer? - d'ici le week-end car si Flückiger est sérieusement blessé ou si Ambri-Piotta ne prolonge pas le prêt, le coach genevois va se retrouver très gêné aux entournures avec les blessures sérieuses de Mayer, Bays et Descloux!

Certes affaiblis par la sortie de Flückiger, les Genevois ont également laissé filer les trois points par la faute de leur repli après la mi-match. Menant 4-2, ils ont préféré tout miser sur la défense autour de la cage de Huber. Mauvais choix. Le portier servettien a laissé rebondir un puck après un tir de Kamerzin, Sprunger n'en demandait pas tant pour réduire le score (3-4/50e).

Puis les Genevois ont paniqué dans la dernière minute de jeu. Un Genevois a provoqué un dégagement interdit alors qu'il avait tout le temps de passer son palet à un coéquipier à 14'' du terme du temps réglementaire. Les Fribourgeois ont remporté l'engagement, Mauldin a visé vers le but de Huber et Tambellini - invisible jusque-là - a égalisé à 8'' de la troisième sirène.

Ironie du sort, Huber a quand même rapporté un point de plus aux Genevois dans les tirs au but en détournant les cinq essais fribourgeois tandis que Loeffel est parvenu à battre Conz.

*****

Fribourg-Gottéron - Genève-Servette 4-5 tab (0-2 2-2 2-0 0-0)

5896 spectateurs.
Arbitres: Koch/Kurmann, Fluri/Kovacs.
Buts: 9e Picard (Tom Pyatt, Simek) 0-1. 19e Romy (Kast) 0-2.24e Mauldin (Pouliot) 1-2. 27e (26'20'') Tom Pyatt (Picard, Marti) 1-3. 27e (26'56'') Kuonen (Abplanalp) 2-3. 35e Rivera (Gerber, D'Agostini) 2-4. 50e Sprunger (Kamerzin, Pouliot) 3-4. 60e (59'52'') Tambellini (Mauldin, Kwiatkowski/avec 6 joueurs de champ) 4-4. Tirs a u but: Romy -, Pouliot -, D'Agostini -, Tambellini -, Simek -, Sprunger -, Rubin -, Mauldin -, Loeffel 0-1. Brügger.

Pénalités: aucune contre Fribourg Gottéron; 2 x 2' contre Genève-Servette.
Topscorers: Sprunger, Romy.

Fribourg-Gottéron: Conz; Ngoy, Kwiatkowski; Helbling, Huguenin; Kamerzin, Schilt; Zangger, Abplanalp; Mauldin, Pouliot, Tambellini; Kuonen, Brügger, Mottet; Sprunger, Dubé, Monnet; Fritsche, Hasani, Vauclair.

Genève-Servette: Flückiger (29e Huber); Vukovic, Marti; Truttman, Ranger; Loeffel, Bezina; Mercier, Antonietti; Simek, Tom Pyatt, Picard; Rubin, Rod, Jacquemet; D'Agostini, Romy, Kast; Traber, Rivera, Gerber.

Notes: Fribourg-Gottéron sans Nyffeler, Bykov, Plüss et Ness (blessés). Genève-Servette sans Lombardi, Taylor Pyatt, Bays et Mayer (blessés) ni Iglesias (surnuméraire). 49e temps mort de Genève-Servette. 59e temps mort de Fribourg Gottéron. Fribourg-Gottéron sans gardien de 58'37 à 59'52''.