Gottéron s'impose à Davos

Fribourg-Gottéron a commencé sa 36e saison consécutive en LNA par une victoire. Les Dragons sont venus à bout de Davos, dans les Grisons, aux tirs au but (4-5). Ils ont laissé échapper un point en concédant un but à la 60e.

Les Dragons ont signé une très belle performance en ouverture de championnat. © Keystone
Davos contre Gottéron, premier match des Dragons pour le championnat de Suisse 2015-2016. © Valérie Régidor

Après-match

Merci beaucoup d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie! Ne manquez pas le retour complet sur ce match samedi dans «La Liberté». Le prochain direct commenté vous sera proposé demain pour la partie entre Fribourg-Gottéron et Kloten. Excellente soirée à vous et à bientôt!

Après-match

Cette saison, à la fin de chaque partie, deux appréciations (une positive, une négative) vous seront proposées par l'un de nos journalistes ayant assisté à la rencontre. Voici celles de ce soir:

Nous avons aimé: la 4e ligne fribourgeoise (2 buts)

Nous n'avons pas aimé: la pénalité pour réclamation de Forster

Après-match

Même si les Dragons peuvent regretter le point perdu (égalisation grisonne à 39 secondes de la fin du temps réglementaire), ce succès lance parfaitement leur saison. Tout n'a pas été parfait, mais les Fribourgeois ont fait preuve de combativité pour créer la surprise dans les Grisons. Leur succès est mérité. Les hommes de Gerd Zenhäusern ont notamment été efficaces en infériorité numérique, tuant sans trop de difficultés quatre pénalités.

Tirs au but

Forster (Davos) ne sauvera pas son équipe. Victoire de Gottéron!

Tirs au but

Bykov (Gottéron) ne trouve pas la faille non plus.

Tirs au but

Sciaroni (Davos) rate.

Tirs au but

Mottet (Gottéron) manque lui aussi son essai.

Tirs au but

Lindgren (Davos) rate.

Tirs au but

Sprunger (Gottéron) marque entre les jambières de Genoni!

Tirs au but

Pouliot (Gottéron) trouve la mitaine de Genoni.

Tirs au but

C'est parti pour les tirs au but.

Fin de pro-
longation

La décision se fera aux tirs au but. Durant la prolongation, les deux équipes ont logiquement cherché avant tout à préserver leur acquis et les occasions ont été rares.

64e

Le défenseur grison Beat Forster tire depuis la ligne bleue. Pas de déviation et le puck est renvoyé.

63e

Mauro Jörg, décidément intenable ce soir, se montre encore dangereux. Conz s'en sort bien et évite une défaite fribourgeoise.

62e

Flavio Schmutz tente sa chance, sans véritable danger pour Genoni.

61e

C'est parti pour 5 minutes supplémentaires! Ou peut-être moins...

Fin du 3e tiers

Le temps réglementaire est terminé à la Vaillant Arena! Les deux équipes vont disputer une prolongation.

4-4

60e

GOAL pour Davos! Quelques secondes après la sortie de Genoni, Fribourg-Gottéron craque! Servi depuis derrière la cage par Andres Ambühl, Samuel Guerra égalise! Il restait 39 secondes à jouer.

59e

Le portier davosien Genoni est toujours dans sa cage.

57e

Le puck traîne devant le but fribourgeois. Les Dragons parviennent à le dégager.

55e

Davos se fait plus menaçant, mais la défense fribourgeoise tient bon pour l'instant.

54e

Superbe travail de Benjamin Neukom, qui centre pour Benny Plüss. Le gardien du HCD intervient.

54e

Le centre fribourgeois Ryan Gardner amène le danger devant le but adverse, mais est gêné au moment de tirer.

3-4

52e

GOAL pour Davos! D'un tir précis entre les jambières de Benjamin Conz, Mauro Jörg redonne l'espoir aux Grisons.

51e

Jérémie Kamerzin s'en va sur le banc d'infamie. Le défenseur de Gottéron a utilisé ses bras de façon illicite.

48e

Davos balbutie son jeu et ne parvient que rarement à se montrer dangereux. Dario Simion s'est tout de même offert une belle opportunité, sans parvenir à réduire l'écart.

46e

Alexandre Picard envoie son contradicteur grison au sol de manière suspecte, mais les arbitres ne réagissent pas.

46e

Beat Forster est de retour sur la glace.

45e

Les Fribourgeois ont encore 1'30 devant eux à 5 contre 4.

2-4

45e

GOAL pour Gottéron! A 5 contre 3, Julien Sprunger, grâce à un tir sur réception après un service de Bykov, donne deux longueurs d'avance à ses couleurs!

44e

Double punition contre Davos! Heldner (retarder le jeu) et Forster (réclamation) sont pénalisés. Une chance à saisir pour Gottéron.

44e

Situation chaude devant le but grison. Killian Mottet, par deux fois, et John Fritsche se battent pour pousser le puck au fond. Sans y parvenir.

43e

Le No 68 davosien Sven Ryser tire. Il manque le cadre.

42e

Killian Mottet est le premier à tenter sa chance dans le 3e tiers. Le tir du poignet de l'attaquant fribourgeois est repoussé par Genoni.

41e

Le jeu a repris entre Davosiens et Fribourgeois!

Fin du 2e tiers

La sirène a retenti une deuxième fois à Davos. Fribourg-Gottéron a bien réagi après une entame de période difficile. Les hommes de Gerd Zenhäusern, qui ont manqué de tranchant devant le but grison au 1er tiers, se sont montrés bien plus opportunistes dans la période médiane. Les Dragons vont-ils commencer le championnat par une victoire? On se retrouve d'ici quelques minutes!

39e

Les Dragons ne sont jamais parvenus à installer correctement leur jeu de puissance. Forster est de retour sur la glace.

39e

Ryan Gardner se heurte au portier davosien Leonardo Genoni.

37e

Première pénalité contre un Grison. Coupable d'une charge dans le dos de Zach Hamill, Beat Forster s'en va en prison pour 2 minutes.

36e

Après quelques minutes très animées, les deux équipes ont resserré les rangs.

35e

L'entraîneur davosien Arno del Curto n'apprécie que moyennement la tournure des évènements. Il prend son temps-mort.

2-3

35e

GOAL pour Gottéron! Plein d'abnégation, John Fritsche résiste au retour des défenseurs grisons et trouve la faille. Les Fribourgeois prennent l'avantage pour la première fois de la partie!

33e

Les Fribourgeois ont retrouvé leurs esprits et sont désormais beaucoup plus disciplinés.

2-2

32e

GOAL pour Gottéron! Tristan Vauclair, assisté par Marc Abplanalp, remet les deux formations à égalité.

27e

Pour une faute sur Gregory Sciaroni (accrochage), Benjamin Neukom est puni pour deux minutes.

27e

Un tir de John Fritsche passe au-dessus du but de Leonardo Genoni.

25e

Davos se ménage une grosse opportunité par Corvi, mais Gottéron s'en sort avec un peu de chance.

2-1

23e

GOAL pour Gottéron! Les Dragons, en difficulté en ce début de période, trouvent la faille grâce à un tir du poignet de Sakari Salminen.

2-0

22e

GOAL pour Davos! Oublié par la défense fribourgeoise, Mauro Jörg double la mise en éliminant facilement Benjamin Conz.

21e

Le deuxième tiers vient d'être lancé!

Fin du 1er tiers

Fribourg-Gottéron est mené d'une longueur après 20 minutes de jeu. Les hommes de Gerd Zenhäusern peuvent se sentir frustrés car ils se sont ménagés les meilleures possibilités. Ils ont notamment fait échec, par deux fois, au power-play davosien, l'un des meilleurs de la ligue.

1-0

18e

GOAL pour Davos! Alors que les Dragons avaient, à nouveau, bien joué le coup en box-play, ils ont craqué quelques instants après le retour de Neukom. Servi par Perttu Lindgren suite à une mauvaise relance de Sakari Salminen, Marcus Paulsson est parvenu à ouvrir le score.

16e

Encore une grosse occasion pour Gottéron! A 4 contre 5, Benny Plüss s'est présenté seul devant Leonardo Genoni. Le gardien grison a eu le dernier mot.

15e

Pour avoir accroché son adversaire, le Fribourgeois Benjamin Neukom s'en va à son tour sur le banc des pénalités.

11e

Fribourg joue à nouveau à cinq.

10e

Les joueurs grisons peinent à installer leur jeu de puissance. Le gardien des visiteurs est peu mis à contribution.

9e

Pour une obstruction sur l'attaquant davosien Andres Ambühl, Marc Abplanalp est le premier joueur puni.

7e

Grosse possibilité pour Gottéron! Esseulé sur la droite de Leonardo Genoni, Marc Abplanalp trouve le poteau!

4e

La partie est rythmée et les arrêts de jeu sont peu nombreux. Après un début de match intense, Fribourg-Gottéron se montre désormais moins entreprenant. A part sur un tir de Benny Plüss, Leonardo Genoni est peu inquiété.

2e

Mauro Jörg est le premier à se montrer dangereux. Il se heurte au portier des Dragons.

1e

C'est parti entre Davos et Fribourg-Gottéron!

Avant-match

Vous ne connaissez pas encore très bien les nouveaux joueurs de Fribourg-Gottéron? Jérémie Kamerzin, dans sa première chronique pour «La Liberté», vous les présente!

Avant-match

Fribourg-Gottéron doit se passer ce soir des services de Michael Loichat, Greg Mauldin et Sebastian Schilt. Les deux premiers nommés sont blessés, tandis que le troisième reprendra la compétition avec Red Ice Martigny demain soir. Du côté grison, Félicien Du Bois, Simon Kindschi et Dick Axelsson sont blessés.

Avant-match

Les Dragons se retrouvent tout de suite dans le vif du sujet. En lever de rideau, ils affrontent Davos, champion de Suisse en titre, dans les Grisons. Pour rappel, l'an dernier, Fribourg-Gottéron s'était incliné 8-2 à la Valliant Arena lors de la 2e journée de championnat.

Avant-match

Pour ce championnat 2015-16 du renouveau, «La Liberté» étoffe encore son offre en proposant de suivre les rencontres des Dragons en direct. La possibilité est désormais donnée de suivre tous les matches de ligue A de Gottéron en direct commenté sur l’application pour smartphone de «La Liberté» (disponible pour appareils Android et Apple) ou le site www.laliberte.ch.

«Gottéron en direct» est aussi présent sur Twitter (@Gotteron_direct ou
@TweetLaLiberte).

> Retrouvez les articles sur Fribourg-Gottéron dans le dossier consacré.

Avant-match

Bonsoir à toutes et à tous! Bienvenue sur notre site ou notre application pour suivre en direct la rencontre opposant Davos et Fribourg-Gottéron, dans le cadre de la 1re journée de LNA.