Vingt ans à touiller la soupe de carême
Fribourg • En 2014, René Chenaux a préparé la potion aux légumes de la paroisse Saint-Pierre pour la dernière fois. Sur sept vendredis, son équipe de bénévoles récolte plus de 10 000 francs par an, reversés à l’Action de carême.
Francis Granget
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«Chez nous, la soupe de carême s’étend sur sept vendredis», signale fièrement l’abbé André Vienny, curé modérateur. La paroisse Saint-Pierre, basée dans le quartier de Beauregard à Fribourg, serait non seulement l’une des premières de la ville à avoir servi une telle mixture aux légumes à ses ouailles, mais aussi l’une des rares à la mener de la semaine des Cendres jusqu’au Vendredi-Saint. Hier à midi, la maison de paroisse - 336 places assises - était d’ailleurs quasiment remplie à ras bord. «En plus, cinq vendredis sur sept, on y propose aussi une soupe à l’oignon réputée loin à la ronde», souligne l’abbé Vienny, qui quittera sa cure non sans regrets, à la fin août, pour devenir aumônier des hôpitaux du canton tout en gardant sa foncti