Cristobal Huet, l’ange gardien

Ligue A • Les Lausannois se sont imposés aux tirs au but (1-2) à Berne et peuvent à nouveau remercier leur portier. Bienne gagne à Zurich, Genève s’incline à Lugano.

Publié le 06.03.2015

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Les buts sont une denrée rare dans le duel qui oppose Lausanne à Berne. Quatre goals en deux matches, on se trouve bien en play-off. Pas question de penser assister à un autre spectacle avant cet acte III. On a pu en ajouter deux de plus. Seulement. Logique. Comme lors du match initial de la série, les Bernois ont ouvert la marque. Un tir de Blum passé derrière la cage de Huet et repris par ce même Blum. Leeger a pu niveler la marque à la 40e à la suite d’un travail préparatoire fantastique de Pesonen.

Tout s’est donc joué aux tirs au but. Comme une évidence au vu de la partie. Pas forcément très à l’aise dans cet exercice, les Vaudois ont inscrit deux penalties par Louhivaara et Miéville. Le reste fut du ressort de Cris- tobal Huet. L’ange gardien n’a laissé passer que le tir au but de Ritchie. Et les Lions de virer en tête 2-1 dans la série.

Vukovic maladroit

Genève avait un droit à l’erreur étant donné qu’ils menaient 2-0 dans la série avant de se rendre à la Resega. Ils en ont usé en s’inclinant 2-0 lors de ce troisième acte au Tessin. Un homme peut attaquer sa canne avec les dents tel un castor: Daniel Vukovic. A la 49e et alors que le score était encore de 1-0, le défenseur canado-suisse a réussi à placer le puck à côté du but alors que ce dernier était vide. Les Servettiens ont sans doute manqué de talent pour chatouiller les Tessinois.

Bienne a une fois encore livré un sacré morceau de bravoure du côté du Hallenstadion. Les Seelandais ont attendu les tirs au but pour lever les bras au ciel (victoire 3-2 tab). Et même durant cette séance, les Bernois sont passés par tous les états d’âme. N’étaient-ils pas menés 2-0 après les deux premiers tireurs? Peut-être trop confiants, les Zurichois se sont éteints et les ouailles du «Hockeygott» ont repris des couleurs. Sur le cinquième penalty, c’est Ahren Spylo qui a magistralement offert le deuxième point à son club en déshabillant Flüeler.

Dans l’ultime rencontre de la soirée, Davos a dû attendre la prolongation pour s’imposer 4-3. Arno del Curto peut dire merci à un homme, son attaquant Gregory Sciaroni. Le Tessinois a inscrit le 2-3 et surtout le 3-4 déci- sif en prolongation d’une frappe magistrale. SI

*****

Berne - Lausanne 1-2 tab

(1-0 0-1 0-0 0-0) 16 534 spectateurs. Arbitres: Koch, Wiegand, Espinoza, Tscherrig. Buts: 15e Blum 1-0. 40e (39'11'') Leeger (Pesonen) 1-1. Tirs au but: Herren -. Holloway -. Déruns -. Ritchie 1-0. Louhivaara 1-1. Plüss -. Miéville 1-2. Furrer -. Genoway -. Rüfenacht-. Pénalités: 3 x 2' contre Berne; 4 x 2' contre Lausanne.

Berne: Bührer; Gragnani, Gerber; Jobin, Furrer; Randegger, Blum; Kreis; Kobasew, Rüfenacht, Scherwey; Alain Berger, Plüss, Pascal Berger; Holloway, Ritchie, Moser; Loichat, Gardner, Reichert.

Lausanne: Huet; Genazzi, Rytz; Stalder, Jannik Fischer; Gobbi, Leeger; Nodari; Genoway, Hytönen, Déruns; Pesonen, Miéville, Louhivaara; Neuenschwander, Froidevaux, Herren; Antonietti, Conz, Augsburger.

Lugano - Genève 2-0

(1-0 0-0 1-0) • 5822 spectateurs. Arbitres: Massy, Vinnerborg, Fluri, Kaderli. Buts: 16e Klasen (Andersson, Filppula/à 5 contre 4) 1-0. 59e (58'21'') Reuille (dans le but vide) 2-0. Pénalités: 2 x 2', 1 x 10' (Simek) contre Lugano; 4 x 2' contre Genève-Servette.

Lugano: Manzato; Ulmer, Vauclair; Andersson, Hirschi; Chiesa, Kienzle; Maurer, Kparghai; Pettersson, Filppula, Klasen; Simek, McLean, Bertaggia; Kostner, Sannitz, Reuille; Walker, Steinmann, Fazzini.

Genève-Servette: Mayer; Antonietti, Mercier; Loeffel, Bezina; Vukovic, Iglesias; Trutmann; D’Agostini, Tom Pyatt, Almond; Rubin, Kast, Rod; Jacquemet, Picard, Taylor Pyatt; Douay, Rivera, Gerber.

Zoug - Davos 3-4 ap

(2-1 0-1 1-1 0-1) • 7015 spectateurs (guichets fermés). Arbitres: Eichmann, Kurmann, Borga, Küng. Buts: 8e Marc Wieser (Lindgren, Axelsson) 0-1. 10e Holden (Suri, Martschini) 1-1. 18e Holden ((Alatalo, Repik/à 5 contre 4) 2-1. 28e Axelsson (Schneeberger, Paschoud/à 4 contre 5!) 2-2. 43e Sciaroni (Du Bois, Hofmann/à 5 contre 4) 2-3. 57e Martschini (Holden, Suri) 3-3. 64e (63'29'') Sciaroni 3-4. Pénalités: 3 x 2' contre Zoug; 5 x 2' contre Davos.

Zoug: Stephan; Ramholt, Grossmann; Schlumpf, Erni; Lüthi, Alatalo; Morant; Repik, Earl, Bouchard; Martschini, Holden, Suri; Bürgler, Sutter, Schnyder; Lammer, Diem, Herzog; Christen.

Davos: Genoni; Du Bois, Guerra; Heldner, Forster; Schneeberger, Paschoud; Jan von Arx; Ambühl, Corvi, Paulsson; Marc Wieser, Lindgren, Axelsson; Sciaroni, Redenbach, Dino Wieser; Simion, Walser, Jörg; Hofmann.

Zurich - Bienne 2-3 tab

(1-2 2-1 0-0 0-0) • 10 170 spectateurs. Arbitres: Stricker, Wehrli, Bürgi, Kohler. Buts: 3e Peter (Tschantré, Jeker) 0-1. 11e Malgin (Bergeron) 1-1. 16e Fey (Olausson/à 5 contre 4) 1-2. 37e Wick (Nilsson/à 5 contre 4) 2-2. Tirs au but: Shannon 1-0. Rossi -. Künzle 2-0. Kamber -. Nilsson -. Arlbrandt 2-1. Bergeron -. Olausson 2-2. Keller -. Spylo 2-3. Pénalités: 4 x 2' contre Zurich Lions; 2 x 2' contre Bienne. Topscorers PostFinance: Wick, Arlbrandt.

Zurich Lions: Flüeler; Geering, Bergeron; Schnyder, Tallinder; Blindenbacher, Siegenthaler; Karrer; Künzle, Shannon, Senteler; Baltisberger, Fritsche, Schäppi; Bärtschi, Trachsler, Nilsson; Keller, Cunti, Wick; Malgin.

Bienne: Rytz; Jelovac, Untersander; Fey, Cadonau; Wellinger, Moser; Steiner, Jecker; Spylo, Kamber, Samson; Tschantré, Peter, Rossi; Herburger, Olausson, Arlbrandt; Wetzel, Haas, Joggi.