L’énorme potentiel des micro-algues
sciences Compléments alimentaires, médicaments, produits cosmétiques, fourrages, engrais, biocarburants: les promesses des micro-algues sont gigantesques. Reportage au Brésil.
Textes et photos Pascal Fleury
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«Dans cette région semi-aride du Nordeste brésilien, à 7 degrés au sud de l’équateur, nous bénéficions des meilleures conditions naturelles pour faire croître les micro-algues, avec un ensoleillement idéal durant 12 heures par jour, des températures assez stables et des sous-produits agricoles locaux à profusion pour nourrir les algues.» Pierre Landolt n’est pas peu fier de sa production pilote de spiruline et de chlorelle, qu’il a mise sur pied dans sa ferme biodynamique, située près de Patos, dans l’Etat du Paraiba.
Il est vrai que ses installations à ciel ouvert, qui comprennent une vingtaine de bassins d’aquaculture en circuit fermé et un laboratoire d’extraction, constituent l’un des projets les plus enthousiasmants de sa Fazenda Tamandua, un vaste domaine de 3000 hectares, au cœur de la caatinga semi-d&eac