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L’union du chapon et de la poularde

Décembre est le mois gastronomique de la Bresse, avec sa volaille et sa crème AOC

La gauloise de Bresse ­gambade ici devant la ferme-musée du domaine des Planons. On peut voir les «raisins» de maïs ­accrochés aux façades. © Aline Périer/­­­Ain Tourisme
La gauloise de Bresse ­gambade ici devant la ferme-musée du domaine des Planons. On peut voir les «raisins» de maïs ­accrochés aux façades. © Aline Périer/­­­Ain Tourisme
La Bresse est aussi réputée pour sa crème. © Elisabeth Haas
La Bresse est aussi réputée pour sa crème. © Elisabeth Haas

Elisabeth Haas

Publié le 21.12.2016

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Reportage » En Bresse, les préparatifs de Noël se déclinent en mode volaille. Mais avant de se délecter, on célèbre les Glorieuses. Les Glorieuses de Bresse, c’est ça: des alignées de poulardes et de chapons, en lots de quatre, de trois, de deux, ou en couple. Ruban rose pour ces dames, bleu pour les messieurs. Les acheteurs, restaurateurs ou privés, iront chez les grossistes ou directement à la ferme. Mais là, au marché couvert de Bourg-en-Bresse, ville française du département de l’Ain, c’est pour le jury que les volailles ont l’œil brillant, la peau lisse et la queue bien relevée. Comme dans tout concours de beauté, les spécialistes jugent de la blancheur, de la régularité du teint, de la finesse des traits.

Chez les Chatard, à Viriat, c’est Madame qui emmaillote les animaux, comme le veut la

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