Deux morceaux de sucre par jour…
Santé • En 1992, il y avait 7% d’obèses en Suisse; ils sont 28% en 2012. Pourquoi est-ce si difficile de maigrir? Spécialiste de l’obésité, le Dr Vittorio Giusti explique les pièges du surpoids, des régimes et du fameux effet yoyo.
jean ammann
Temps de lecture estimé : 10 minutes
Chaque fois que la Suisse monte sur la balance, c’est pour constater qu’elle enfle: en 1992, il y avait dans ce pays 30% de personnes en excès de poids et 7% d’obèses; en 2007, c’étaient respectivement 37% et 15%; en 2012, c’est 41% et 28%. Cela veut dire que dans ce pays, 28 personnes sur 100 ont un indice corporel supérieur à 30 (plus de 100 kilos pour un homme de 180 cm, par exemple). Ce n’est donc pas étonnant d’avoir vu la foule accourir à l’Hôpital fribourgeois (HFR), le 20 janvier dernier, pour une conférence intitulée «Pourquoi est-ce si difficile de perdre du poids? Les solutions pour lutter contre le surpoids.»
Le docteur Vittorio Giusti, responsable de l’unité métabolique de l’HFR, spécialiste de l’obésité, explique ici les pièges du surpoids, des régimes et de l&r