La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Deux morceaux de sucre par jour…

Santé • En 1992, il y avait 7% d’obèses en Suisse; ils sont 28% en 2012. Pourquoi est-ce si difficile de maigrir? Spécialiste de l’obésité, le Dr Vittorio Giusti explique les pièges du surpoids, des régimes et du fameux effet yoyo.

jean ammann

Publié le 02.02.2016

Temps de lecture estimé : 10 minutes

Chaque fois que la Suisse monte sur la balance, c’est pour constater qu’elle enfle: en 1992, il y avait dans ce pays 30% de personnes en excès de poids et 7% d’obèses; en 2007, c’étaient respectivement 37% et 15%; en 2012, c’est 41% et 28%. Cela veut dire que dans ce pays, 28 personnes sur 100 ont un indice corporel supérieur à 30 (plus de 100 kilos pour un homme de 180 cm, par exemple). Ce n’est donc pas étonnant d’avoir vu la foule accourir à l’Hôpital fribourgeois (HFR), le 20 janvier dernier, pour une conférence intitulée «Pourquoi est-ce si difficile de perdre du poids? Les solutions pour lutter contre le surpoids.»

Le docteur Vittorio Giusti, responsable de l’unité métabolique de l’HFR, spécialiste de l’obésité, explique ici les pièges du surpoids, des régimes et de l&r

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11