Pas de risque pour la santé en Suisse
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Acides gras trans » Les acides gras trans, qu’ils soient d’origine naturelle ou industrielle, ne représentent pas en Suisse une menace pour la santé, d’après une étude conjointe de l’Agroscope et de l’Hôpital de l’Ile à Berne.
Depuis longtemps, il est avéré qu’une consommation élevée d’acides gras trans industriels augmente les risques de maladies cardio-vasculaires. En Suisse, la loi limite la teneur de ces derniers à 2% de la teneur totale en matière grasse. On en trouve dans la margarine ou les huiles de friture par exemple.
La recherche, qui se base sur 142 personnes, a prouvé que, pour autant qu’on respecte les recommandations en matière d’alimentation en vigueur en Suisse, les acides gras trans, qu’ils soient industriels ou naturels – ces derniers se trouvent dans la graisse de lait – ne représentent aucun risque. «La bonne nouvelle, c’est que même un patient malade peut se permettre de temps en temps un peu de beurre», commente Hugo Saner, cardiologue ayant part