Patrimoine: les anciens abattoirs de Payerne sont à visiter ce week-end
Le bâtiment, un des monuments emblématiques payernois, est présenté lors des Journées européennes du patrimoine
Delphine Francey
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Un fronton à tête de bœuf accueille les visiteurs à l’entrée de l’imposant bâtiment de briques sis au bord de la route fréquentée de Grandcour à Payerne. Il renvoie aux anciennes activités, qui étaient menées dans ces lieux pendant plus de cent ans: l’abattage des animaux. A l’intérieur, on peut encore observer quelques témoins du passé à l’image de ces rails avec des crochets, qui permettaient de déplacer les morceaux de viande jusque dans les entrepôts frigorifiques.
Dix ans après la fermeture de leurs portes, les anciens abattoirs font partie des monuments emblématiques de la ville. Propriétaire de la parcelle de 4900 m2, la commune de Payerne cherche toujours à leur donner une nouvelle affectation. Elle a décidé, sous l’impulsion du canton de Vaud, d’ouvrir