Boire du lait tout juste sorti du pis
La vente directe de lait frais connaît une certaine croissance, mais les quantités restent marginales
Nicolas Maradan
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Consommation » Acheter du lait à peine sorti du pis, c’est ce que propose Myriam Hurni dans sa ferme romontoise. «Nous invitons les gens à venir pendant la traite, avec leurs propres récipients», explique la jeune agricultrice. Du lait cru qu’elle recommande de chauffer brièvement à une température d’au moins 72 degrés pour le pasteuriser. Au frais, le liquide se conservera ainsi pendant sept jours.
Chez Benoît Gremaud et son père Michel, le trajet entre l’animal et le consommateur est à peine plus long: les Bullois ont disposé à quelques mètres de leur exploitation un distributeur automatique de lait. Ils y vendent environ 210 litres par semaine, contre 150 chez Myriam Hurni. «Les ventes croissent de manière assez importante», se réjouit la Glânoise.
Une clientèle diversifiéeM