Ces machines à sous qui font saliver
Consommation • Avant de passer à table, la tendance est aux achats de dernière minute. Les automates à nourriture font parfois fureur au bord des routes. Nouveauté: des distributeurs de baguettes tentent de s’imposer.
thibaud guisan
Temps de lecture estimé : 8 minutes
«Le record, c’est 100 baguettes vendues en un dimanche!» Daniel Barras est enthousiaste. Son distributeur de pain fait recette. Installé depuis fin mai à côté de sa station-service de Domdidier, l’automate délivre des baguettes sortant du four, 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.
A l’heure de se lancer, Daniel Barras croisait les doigts («LL» du 8 juin). Un peu plus de quatre mois plus tard, le sourire est de mise. L’automate écoule en moyenne 40 baguettes par jour. Un peu plus le week-end. «Le dimanche, ça peut atteindre 60 à 70 pièces», détaille le Diderain.
Le pain n’est pas seul à sortir des entrailles d’une machine. La fondue, la viande ou le lait ont aussi leurs distributeurs au bord des routes. Dans le canton, ils sont aujourd’hui plusieurs dizaines (lire ci-dessous). «La tendance date