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Ils valorisent le travail à l’alpage

La Société fribourgeoise d’économie alpestre inspecte cette année le secteur du Plasselbschlund

Qualité de l’herbe, entretien du chalet et des environs: les membres des commissions de la Société fribourgeoise d’économie alpestre collectent des données chaque année 
dans un secteur différent. © Charles Ellena
Qualité de l’herbe, entretien du chalet et des environs: les membres des commissions de la Société fribourgeoise d’économie alpestre collectent des données chaque année 
dans un secteur différent. © Charles Ellena
Qualité de l’herbe, entretien du chalet et des environs: les membres des commissions de la Société fribourgeoise d’économie alpestre collectent des données chaque année 
dans un secteur différent. © Charles Ellena
Qualité de l’herbe, entretien du chalet et des environs: les membres des commissions de la Société fribourgeoise d’économie alpestre collectent des données chaque année 
dans un secteur différent. © Charles Ellena
72 alpages sont inspectés dans le secteur de Plasselbschlund. © Charles Ellena
72 alpages sont inspectés dans le secteur de Plasselbschlund. © Charles Ellena

Hortense gianini

Publié le 14.07.2017

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Agriculture »   Les inspecteurs d’alpage doivent aimer les contacts humains, la marche et surtout se lever tôt. Il est 7 h, hier matin, lorsqu’ils rallient leur point de rendez-vous au café de l’Edelweiss, à Plasselb, en Singine. Ces membres de la Société fribourgeoise d’économie alpestre (SFEA) et leurs invités conduisent jusqu’à aujourd’hui l’inspection des 72 alpages du secteur du Plasselbschlund, qui couvre les communes de Saint-Sylvestre, de Plasselb, du Mouret, de La Roche et de Val-de-Charmey. Divisés en quatre commissions, les inspecteurs vont visiter une dizaine d’alpages le jour même, à peine moins le lendemain. Les données collectées servent à rédiger un rapport permettant de voir l’évolution des lieux. La dernière inspection avait eu lieu 18 ans auparavant dans le secteur, qui change c

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