La folle histoire d’un fromage de légende
Commémoration • L’Interprofession du Vacherin fribourgeois publie un livre sur l’histoire du fromage pour marquer les 10 ans de son AOP. Naguère complémentaire du Gruyère, il a de nos jours acquis sa propre identité.
Photos Alain Wicht Texte François Mauron
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C’est un anniversaire qui valait la peine d’être fêté. Cela fait dix ans que le Vacherin fribourgeois arbore fièrement son appellation d’origine protégée (AOP), un blason qui témoigne des qualités gustatives du fromage autant qu’il le prémunit des contrefaçons. L’Interprofession du Vacherin fribourgeois (IPVF) ne s’y est pas trompée. Pour marquer le coup, elle publie un livre* retraçant la saga de ce fleuron du secteur agroalimentaire du cru, en collaboration avec la Société d’histoire du canton de Fribourg. Tiré à 1000 exemplaires en français (auxquels s’ajoutent 200 en allemand), l’ouvrage, cosigné par l’historienne Anne Philipona et l’économiste Paul Coudret, a été présenté hier à la presse.
«Le Vacherin, pendant des siècles, a &