Les cuves essaiment au coin de la rue
Le nombre de brasseries artisanales explose dans le canton. L’activité est souvent un loisir, à domicile
Thibaud Guisan
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Bière » C’est une vague houblonnée qui déferle dans le canton. En cinq ans, le nombre de brasseries artisanales fribourgeoises déclarées a presque doublé, passant de dix-sept en 2011 à trente-trois aujourd’hui, relève Sylvain Fazan, qui vient de publier un guide illustrant un boom romand (lire ci-dessous).
D’un côté, les microbrasseries (comme Fri-mousse, la Freiburger Biermanufaktur ou la Brasserie du Chauve) tutoyant la barre des 100'000 litres annuels se professionnalisent. De l’autre côté, de nombreux plus petits brasseurs produisent de la bière par hobby, dans la cave ou le garage d’une villa, ou encore à l’arrière-cour d’une ferme. La Liberté est allée à leur rencontre.
1 Claude Rosset:le grand frère
Sa brasserie et sa bière portent le nom de sa maison: La