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Les initiatives anti-gaspi fleurissent

Des Fribourgeois s’engagent pour promouvoir une meilleure valorisation des ressources

Sur son stand de la place Georges-­Python, ­l’association Frütile 
met aussi 
l’accent sur l’information. © Vincent Murith
Sur son stand de la place Georges-­Python, ­l’association Frütile 
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l’accent sur l’information. © Vincent Murith

Anne Rey-Mermet

Publié le 23.05.2017

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Fribourg »   Une carotte molle, une banane noircie ou encore un reste de batavia raplapla: de nombreux fruits et légumes finissent à la poubelle. Ce geste peut sembler anodin et sans conséquence tant la quantité est minime, mais il ne l’est pas vraiment quand on examine les chiffres nationaux du gaspillage alimentaire. Selon l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), chaque Suisse jette près de cent kilos de nourriture par année.

Des pertes que l’on retrouve à chaque étape entre le champ et l’assiette. On estime que la moitié est imputable aux ménages. Cette problématique fait progressivement son chemin dans les consciences et, depuis peu, des initiatives fleurissent ici et là pour montrer qu’une meilleure utilisation des ressources est possible.

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