Les séquelles douloureuses du gel
La récolte sera maigre pour les vignerons vulliérains, qui subissent les effets de la météo d’avril
Photos Alain Wicht Textes LIse-Marie Piller
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Vully » Le dieu du vin Bacchus n’était pas avec le Vully cette année. Car la récolte s’annonce maigre en ce début de vendanges. Et pour cause, les vignes ont été attaquées par du grésil en avril dernier, lors de la vague de gel qui a frappé la Suisse.
Le froid a cueilli les bourgeons en pleine maturation, les faisant noircir et tomber. Si une deuxième génération a pu pousser, les vignerons pensent récolter 60% d’une vendange normale, selon un communiqué de l’association des encaveurs du Vully.
«Le secteur entre Sugiez et Praz a été fortement touché, tout comme les hauts de Môtier, de Guévaux, de Vallamand, de Cotterd et de Constantine. Une forte bise a poussé l’air froid vers le haut», raconte Jean-Daniel Chervet, président des encaveurs vulliérains.