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Les séquelles douloureuses du gel

La récolte sera maigre pour les vignerons vulliérains, qui subissent les effets de la météo d’avril

Les séquelles douloureuses du gel
Les séquelles douloureuses du gel
A l’image de Cédric Guillod, qui contrôle la teneur en sucre, les vignerons vulliérains se veulent combatifs. © Alain Wicht
A l’image de Cédric Guillod, qui contrôle la teneur en sucre, les vignerons vulliérains se veulent combatifs. © Alain Wicht
Les séquelles douloureuses du gel
Les séquelles douloureuses du gel

Photos Alain Wicht
 Textes LIse-Marie Piller

Publié le 19.09.2017

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Vully »   Le dieu du vin Bacchus n’était pas avec le Vully cette année. Car la récolte s’annonce maigre en ce début de vendanges. Et pour cause, les vignes ont été attaquées par du grésil en avril dernier, lors de la vague de gel qui a frappé la Suisse.

Le froid a cueilli les bourgeons en pleine maturation, les faisant noircir et tomber. Si une deuxième génération a pu pousser, les vignerons pensent récolter 60% d’une vendange normale, selon un communiqué de l’association des encaveurs du Vully.

«Le secteur entre Sugiez et Praz a été fortement touché, tout comme les hauts de Môtier, de Guévaux, de Vallamand, de Cotterd et de Constantine. Une forte bise a poussé l’air froid vers le haut», raconte Jean-Daniel Chervet, président des encaveurs ­vulliérains.

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