Plongée au cœur du site d’AgriCo
Cinq start-up sont déjà installées à Saint-Aubin et se trouvent parfois bien seules dans leurs locaux
Lise-Marie PIller
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Broye » «Sentez-moi ce camembert!» s’exclame une femme aux immenses yeux bleus, sur le campus AgriCo (ancien site Elanco) de l’Etat de Fribourg à Saint-Aubin. Le fromage oscille entre le blanchâtre et le jaunâtre. Et, oui, il s’agit bien de camembert. Pourtant, la denrée est en partie composée de poudre d’algue, révèle Majbritt Byskov-Bridges, cofondatrice de la start-up suisse Alver spécialisé dans la mise au point d’aliments vegans contenant une microalgue riche en protéines. Comme neuf autres sociétés, Alver a remporté en 2018 un concours de l’Etat destiné à faire connaître son campus AgriCo, consacré à l’agriculture, l’alimentation et la biomasse. Elle bénéficie de locaux gratuits pour deux ans et a reçu 30 000 francs.
A ce jour, cinq start-up, dont trois laur&e