Une droguerie moratoise évite un drame de justesse
Temps de lecture estimé : 2 minutes
Vente » Une substance potentiellement mortelle a été vendue par erreur pour la préparation de viande. Par chance, le plat n’a pas été consommé.
La confusion aurait pu avoir des conséquences fatales. Une droguerie de Morat a vendu par erreur du nitrite de sodium pur à la place de sel de saumure nitrité. «On a frisé le code», souffle Claude Ramseier, chimiste cantonal, en évoquant une substance potentiellement mortelle.
Le sel de saumure nitrité est utilisé comme additif alimentaire pour la fabrication de saucisses et de charcuterie. «La substance empêche le développement de germes à l’intérieur de la viande. La plupart des recettes préconisent d’en ajouter 18 grammes par kilo de préparation», expose Claude Ramseier. Le chimiste cantonal fait ses calculs: pour une saucisse de 200 grammes, cela représente 3,6 grammes de saumure. «S’il s’agit de nitrite pur, on atteint déjà la dose létale, qui se situe entre 2 et 17 grammes, selon les individus et d’après différentes étud