Le pari d’un maraîcher fribourgeois
Swissradies, à Ried bei Kerzers, est devenu au fil du temps le plus gros producteur de radis de Suisse
Photos Vincent Murith Textes thibaud Guisan
Temps de lecture estimé : 5 minutes
Ried bei Kerzers » La machine se balade entre les plants de radis. Doté de dix bobines de ficelle, cet étonnant dispositif arrache les petits tubercules de la terre et noue automatiquement les bottes de radis. Les employés supervisent l’opération, ôtent les spécimens hors calibre ou gâtés et remplissent les caisses en plastique avec la récolte. «Nous produisons ainsi 1000 à 3000 bottes à l’heure», glisse Frédéric Bart, patron de Swissradies, à Ried bei Kerzers.
Plus gros producteur de radis de Suisse avec près de 800 tonnes par an, l’entreprise consacre l’équivalent de dix terrains de football à la culture du légume-racine: 4,7 hectares sous serres et 2,5 hectares à l’air libre. Swissradies dit s’approprier entre 20 et 50% des parts de marché, selon la saison. Le volume de l’entreprise représente plus d’un tiers de la production nationale de radis, estimée à 2100 tonnes par la Centrale suisse de la culture maraîchère.
Boom de quatre moisLe printemps est chaque année sy