Avec les artistes, de l’opéra à l’apéro
Réveillon • Que se passe-t-il à Equilibre entre la fin de la représentation et le passage à l’an neuf? Reportage dans les coulisses de l’«Enlèvement au sérail», du champagne de fin de spectacle au buffet de fin d’année.
Antoine Rüf
Temps de lecture estimé : 3 minutes
Mercredi soir 31 décembre, 21 h 40. Pour la dernière fois de l’année, le rideau du théâtre Equilibre se ferme, sous les applaudissements du public, sur les chanteurs et le chef qui viennent d’achever l’«Enlèvement au sérail», le chef-d’œuvre de Mozart monté cette année par l’Opéra de Fribourg.
«C’est une tradition qui remonte aux premières années de l’Opéra», explique le président Alexandre Emery en débouchant les premières bouteilles. «Fribourg a gardé la convivialité, le côté festif de l’époque de l’amateurisme». Un côté apprécié par les artistes venus d’ailleurs, où le contact n’est pas toujours aussi chaleureux et informel.
Derrière le plateau, entre l