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Une journée au cœur des moissons

Agriculture • Après avoir été mise à mal par la météo de ces derniers jours, la période des moissons est enfin arrivée. Reportage dans les champs de colza en compagnie de Fabien Guisolan, un moissonneur passionné.

Le jour J, Fabien a lancé sa machine à 4 km/h sur les champs de colza de Ponthaux et Noréaz. © Charly Rappo
Le jour J, Fabien a lancé sa machine à 4 km/h sur les champs de colza de Ponthaux et Noréaz. © Charly Rappo
Dans la cabine climatisée de ce bijou technologique, il n’y a pas de problèmes de bruit, de chaleur ou de poussière. © Charly Rappo
Dans la cabine climatisée de ce bijou technologique, il n’y a pas de problèmes de bruit, de chaleur ou de poussière. © Charly Rappo
Une telle machine coûte de 300'000 à 500'000 francs. © Charly Rappo
Une telle machine coûte de 300'000 à 500'000 francs. © Charly Rappo
La paille qu'il récupère sert, avec d'autres matières, à chauffer des bâtiment de Noréaz. © Charly Rappo
La paille qu'il récupère sert, avec d'autres matières, à chauffer des bâtiment de Noréaz. © Charly Rappo
En une heure de travail, le moissonneur peut récolter deux à cinq hectares. © Charly Rappo
En une heure de travail, le moissonneur peut récolter deux à cinq hectares. © Charly Rappo

Célia Jaquet

Publié le 29.07.2014

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Vendredi, le soleil, enfin! Voilà le Graal qu’attendaient depuis plusieurs jours les centaines de paysans de la région qui s’imaginaient déjà voir toutes leurs récoltes partir en «fumier». Mais celui qui se réjouit le plus du retour du beau temps c’est peut-être Fabien Guisolan, agriculteur de 36 ans vivant à Noréaz: «Les moissons c’est un moment qu’on attend avec impatience chaque année», explique-t-il. Ce jeune papa de trois enfants, à la tête d’une entreprise agricole, a accepté d’ouvrir les portes de sa machine à «La Liberté».

La période des moissons qui s’étend de mi-juillet à début août est synonyme de longues journées pour Fabien. Sur le pied de guerre à sept heures, celui-ci répartit le travail du jour avec son p

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