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Il a foulé la Lune et la Gruyère

Apollo 16 • Dixième homme à avoir marché sur la Lune, Charlie Duke était à Charmey hier. L’astronaute américain a découvert la fabrication du fromage dans un chalet d’alpage.

«Un fromage exceptionnel»: Charlie Duke a découvert avec plaisir la fabrication du Gruyère d’alpage. Il était le pilote du module lunaire de la mission Apollo 16. © Julien Chavaillaz
«Un fromage exceptionnel»: Charlie Duke a découvert avec plaisir la fabrication du Gruyère d’alpage. Il était le pilote du module lunaire de la mission Apollo 16. © Julien Chavaillaz
La photo officielle avec Thomas Ken Mattingly (pilote du vaisseau mère resté en orbite lunaire), le commandant John Watts Young ainsi que Charlie Duke. © Nasa
La photo officielle avec Thomas Ken Mattingly (pilote du vaisseau mère resté en orbite lunaire), le commandant John Watts Young ainsi que Charlie Duke. © Nasa
Charlie Duke salue le drapeau sur le sol lunaire. © Nasa
Charlie Duke salue le drapeau sur le sol lunaire. © Nasa

Jérémy Rico

Publié le 02.09.2014

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Les portes de la cabine sont fermées. Paré au décollage. C’est parti. L’engin entame sa montée. En ce lundi matin brumeux, l’imagination transforme très vite la télécabine de Charmey en fusée spatiale. La destination? Vounetz, encore caché par des nuages d’un gris lunaire. Suspendu à une vingtaine de mètres du sol, le passager de cette télécabine n’est lui sorti de l’imagination de personne: Charles Moss Duke Jr., dit Charlie Duke, pilote du module lunaire d’Apollo 16. Le dixième des douze hommes à avoir foulé la Lune, en 1972.

Confortablement assis, l’astronaute américain profite du paysage. Il s’enthousiasme devant les chalets et les vaches. Invité du symposium d’Air14, jeudi à Payerne, Charlie Duke est venu visiter la Gruyère en touriste. Avant une conférence, pr&eac

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