Mifroma s’affine depuis cinquante ans
Stéphane Sanchez
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Un chiffre d’affaires de 328 millions de francs et 28 000 tonnes de fromage écoulées en 2013, dont 8300 tonnes de Gruyère: les 243 collaborateurs de Mifroma, à Ursy, pourraient saisir de nombreux prétextes de succès pour sabrer le champagne. Mais c’est le cinquantième anniversaire de leur entreprise qu’ils célébreront ce dimanche à Moléson, en famille et avec leurs retraités. Retour sur un demi-siècle d’aventure industrielle, qui a vu l’affineur s’affiner pour rester aujourd’hui encore le plus gros employeur glânois.
Le début d’une carrière«Migros avait décidé de devenir un acteur dans l’affinage des fromages, et notamment du Gruyère. A l’époque, c’était la chasse gardée des barons du Gruyère AOP. Mais le premier directeur de Mifroma, Jean Pasquier, avait su convaincre les producteurs (ils sont aujourd’hui 30 à fournir la société, ndlr)», retrace Gilles Oberson, le directeur actuel de l’entreprise. Mifroma est fondée le 1er septembre 1964, à Ursy. C’est là que Jean P