Les produits phytosanitaires piégés par des filtres
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Rivières L Un projet pilote innovant permet de dépolluer les eaux de ruissellement des terres viticoles ou agricoles.
Malgré les efforts des agriculteurs et des viticulteurs pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires dans la lutte contre les maladies des cultures, des résidus des traitements continuent de provoquer des dégâts sur la biofaune aquatique, voire sur l’eau de boisson, lorsqu’ils rejoignent les rivières ou le Léman, par l’effet de l’érosion des sols ou par le ruissellement des eaux de pluie.
Or, une solution existe pour diminuer l’impact de ces produits néfastes à la biodiversité et à l’environnement. La collaboration entre différents partenaires – la Haute Ecole du paysage, d’ingénierie et d’architecture (Hepia) de Genève, La Maison de la rivière à Tolochenaz, la start-up ecaVert, l’Institut national de recherche agronomique (INRA) de Thonon-les-Bains, la commune de Vinzel et ses viticulteurs – a permis de mettre au point un système ingénieux qui a