Van Avermaet s’est rassuré

Le Belge a remporté le Grand Prix de l’E3. De bon augure avant le Tour des Flandres

Publié le 25.03.2017

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Cyclisme »   Greg Van Avermaet a remporté hier à Harelbeke le Grand Prix de l’E3, épreuve du World Tour. Le Belge de la formation américano-suisse BMC a devancé au sprint ses deux compagnons d’échappée, ses compatriotes Philippe Gilbert et Oliver Naesen. A un peu plus d’une semaine du Tour des Flandres dont il sera l’un des favoris, le champion olympique succède au palmarès au Polonais Michal Kwiatkowski, récent vainqueur de Milan-Sanremo.

A neuf jours du Ronde, le grand objectif de sa saison, Van Avermaet s’est rassuré sur sa condition. D’autres coureurs (Boonen, Sagan) ont aussi montré qu’ils avaient de bonnes jambes lors d’une course qui aura été très spectaculaire. Comme mercredi dans A travers les Flandres, le Belge Philippe Gilbert s’est montré très offensif, très en jambes, déclenchant les hostilités à 75 km de la ligne.

Succès du plus véloce

Un trio belge s’est ensuite dégagé à 35 km d’Harelbeke: l’ancien champion du monde Philippe Gilbert, le champion olympique Greg Van Avermaet et le jeune espoir Oliver Naesen. Ils n’ont jamais été repris. La victoire s’est jouée au sprint. Un sprint «arrêté», lancé par Naesen mais remporté par le plus véloce. «Nous étions trois copains devant. Mais il faut faire abstraction de cela. C’était une partie de poker. Je suis heureux de ce succès d’autant plus que mes problèmes respiratoires du début de semaine sont oubliés», a déclaré Van Avermaet.

La course a aussi été marquée par de très nombreuses chutes. Dès les premiers kilomètres, le Français Tony Gallopin s’est retrouvé au sol, se blessant au poignet. Les premiers examens médicaux n’ont détecté aucune fracture. D’après l’équipe Lotto, il pourra reprendre la compétition ces prochaines semaines. Son Tour des Flandres n’est pas en danger. Le champion du monde Peter Sagan a lui aussi été victime d’une chute, sans gravité, mais qui lui a fait perdre toute chance de victoire à 45 km de la ligne. ats

Classement

World Tour. Harebelke (BEL). GP de l’E3: 1. Greg Van Avermaet (BEL/BMC) 4h48’17’’. 2. Philippe Gilbert (BEL). 3. Oliver Naesen (BEL), tous m.t. 4. Luke Durbridge (AUS) à 40’’. 5. Lukas Pöstlberger (AUT) à 41’’. 6. Michael Valgren Andersen (DEN) à 52’’. Puis: 55. Silvan Dillier (SUI) à 2’16’’. 69. Reto Hollenstein (SUI) à 6’15’’. 73. Martin Elmiger (SUI), m.t. 112 classés. A notamment abandonné: Gregory Rast (SUI).