Commotion cérébrale pour Kamerzin

Fribourg-Gottéron • Engagé avec l’équipe de Suisse, Jérémie Kamerzin n’a pas terminé le match contre la Slovaquie. «Il s’agit bel et bien d’une commotion», confirme Gerd Zenhäusern.

Le défenseur valaisan a subi une commotion cérébrale à la suite d’un choc avec l’attaquant Andrej Stastny. © Capture écran RTS
A la 8e minute, le quintal slovaque a chargé le défenseur de Fribourg-Gottéron au milieu de la glace. © Capture écran RTS
Ce dernier est resté étendu un long moment avant de pouvoir prendre le chemin des vestiaires, soutenu par deux personnes. © Capture écran RTS

Vincent Chobaz, avec l’ATS

Publié le 15.02.2016

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Gottéron n’a plus que cinq défenseurs valides avant d’aborder la dernière ligne droite du championnat. L’arrière-garde fribourgeoise, déjà privée de Picard, Schilt et Camperchioli, a encore perdu Jérémie Kamerzin, samedi, lors du match amical qui opposait l’équipe de Suisse à la Slovaquie à Zilina.

Le défenseur valaisan a subi une commotion cérébrale à la suite d’un choc avec l’attaquant Andrej Stastny. A la 8e minute (voir cette charge en vidéo, dès 00'55'', via ce lien), le quintal slovaque a chargé le défenseur de Fribourg-Gottéron au milieu de la glace. Ce dernier est resté étendu un long moment avant de pouvoir prendre le chemin des vestiaires, soutenu par deux personnes. Le joueur slovaque a écopé d’une pénalité de match pour son geste.

Transporté à l’hôpital de Zilina, Kamerzin a finalement pu regagner l’hôtel de l’équipe. Il est rentré en Suisse hier en compagnie de ses coéquipiers. Il s’agit de la deuxième commo- tion cérébrale de sa saison. Il avait manqué 14 matches en automne à la suite d’une charge à la tête du Genevois Daniel Rubin.

Deux options

«Je lui ai parlé au téléphone. Il a de nouveau perdu connaissance, comme lors du premier choc aux Vernets. Il ira consulter les médecins lundi (aujourd’hui, n.d.l.r.) mais il s’agit bel et bien d’une commotion. C’est toujours préoccupant lorsqu’un même joueur en subit deux en quelques mois», relève l’entraîneur des Dragons, qui se retrouve avec des lignes arrière clairsemées à six jours d’un match capital face au LHC. «C’est une tuile supplémentaire. Avec les absences de Schilt et Kamerzin, nous devons composer sans deux gros gabarits.»

Pour parer au plus pressé, le pensionnaire de Saint-Léonard rappelle avec effet immédiat Andrea Glauser, jusque-là en prêt à Ajoie. Egalement victime d’une commotion, le jeune défenseur, qui vient de signer un contrat de deux ans avec son club formateur, a repris la compétition samedi, lors de la rencontre Ajoie-Winterthour (6-3). Un timing qui réjouit évidemment Gerd Zenhäusern.

Une deuxième option existe, pour autant qu’Alexandre Picard, éloigné des patinoires depuis début janvier, revienne rapidement au jeu: miser sur deux défenseurs étrangers. «Picard va être intégré à l’entraînement dès lundi (aujourd’hui, ndlr). Nous serons rapidement fixés. Après la séance de mardi, nous déciderons s’il est apte à jouer le match du week-end ou s’il doit encore patienter», conclut l’entraîneur haut-valaisan.