Sur les traces du chocolat équitable
Cacao • Dans un marché de déséquilibres entre producteurs et multinationales, le commerce équitable rectifie le tir. Mais pas simple pour les cultivateurs d’en remplir les conditions.
Ariane Gigon
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Steven Otrey marche rapidement. Manifestement, il sait exactement où il va, ce qui ne cesse d’étonner, car on distingue à peine un quelconque chemin balisé dans la luxuriance ombragée des forêts d’Ofoase, au sud-est de Kumasi, capitale de la région ghanéenne d’Ashanti. Mais Steven, comme les autres cultivateurs de cacao, sait exactement où se trouvent ses tas de fèves en fermentation. Nous voilà à la source des délices chocolatées occidentales, dans une plantation labellisée «commerce équitable» qu’ont visitée, en novembre, les responsables de Coop et de la Fondation Max Havelaar.
Steven Otrey soulève les feuilles de bananier entre lesquelles les fèves extraites des cabosses (le fruit du cacaoyer) ont été placées sept jours plus tôt. Une