Le Gruyère AOP perd en appel aux Etats-Unis
Le «gruyère» est un terme générique aux Etats-Unis, confirme la justice américaine
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Sylvain Cabrol
7 mars 2023 à 02:01
Terroir » «Comme un bon fromage, cette affaire a vieilli et est maintenant mûre pour notre examen.» Assurément, les juges américains ne manquent pas d’humour. Pas sûr toutefois que l’Interprofession du Gruyère (IPG) ait goûté à ce savoureux trait d’esprit. Dans leur décision rendue vendredi dernier, les trois juges de la Cour d’appel fédérale du quatrième circuit, sise à Richmond, en Virginie, ont confirmé une décision de première instance selon laquelle le mot «gruyère» constitue un terme générique. Autrement dit, pas d’appellation d’origine protégée (AOP) sur le territoire américain. Aux Etats-Unis, n’importe quel fabricant peut nommer son produit «gruyère», quand bien même il serait fait à base de lait pasteurisé ou de fromage fondu. Une hérésie qui vient remuer le couteau dans la plaie d’une dénomination déracinée.
Chemin de croix de l’AOP
Petit rappel. En 2015, l’IPG, de concert avec le Syndicat interprofessionnel du Gruyère de France (SIGF), dépose auprès du Bureau américain des brevets et marques de commerce (USPTO) une demande pour faire reconnaître le mot «gruyère» comme marque de certification liée aux terroirs français et suisse. Commence une bataille juridique entre les deux interprofessions et leurs concurrents américains, au cours de laquelle les premières sont systématiquement déboutées.
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