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Agriculture. comment la pomme de terre est transformée en frite

Des producteurs fribourgeois fournissent les patates à McDonald’s, qui sont transformées chez Frigemo

Les pommes de terre récoltées à Montilier, chez Raphael Sommer, sont transformées à l’usine de Frigemo à Cressier (NE) avant d’être vendues chez McDonald’s. © Jean-Baptiste Morel

Chantal Rouleau

Chantal Rouleau

5 octobre 2023 à 23:15

Temps de lecture : 1 min

Montilier » La récolte de pommes de terre bat son plein. Dans le Grand Marais, sur le champ de Raphael Sommer à Montilier, les tubercules sont sortis de terre et chargés dans les remorques. «Aujourd’hui, c’est idéal pour la récolte même si c’est un peu trop sec. Lorsqu’il fait moins de cinq degrés, ce n’est pas bien car cela peut causer des taches bleues sur les patates», indique l’agriculteur, précisant que la récolte devrait se terminer jeudi prochain. Vendredi soir, les pommes de terre seront livrées à l’usine de Frigemo à Cressier (NE), pour être transformées en frites pour McDonald’s Suisse. Jeudi matin, les deux entreprises ont organisé une visite, à laquelle était invitée notamment la presse, pour expliquer comment sont fabriquées les célèbres McFries.

Rendez-vous d’abord à l’enseigne moratoise du roi de la restauration rapide. «La taille de la pomme de terre, sa teneur en amidon et sa couleur sont importantes pour avoir une belle frite bien croustillante. On y ajoute de l’huile de colza suisse et du sel», souligne Rainer Rufer, responsable achats, qualité et environnement chez McDonald’s Suisse, prenant quelques exemplaires du produit entre ses doigts. La variété de patate utilisée est l’innovator, qui est longue, robuste et riche en amidon.

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