La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Un nez au service du vin

Œnologue parfumeur, Richard Pfister œuvre comme conseiller pour améliorer la compréhension des vins

Richard Pfister finalise une collection d’odeurs liées au vin que le public devrait retrouver en 2020 dans un coffret initiatique. © Sabine Papilloud
Richard Pfister finalise une collection d’odeurs liées au vin que le public devrait retrouver en 2020 dans un coffret initiatique. © Sabine Papilloud


France Massy

Publié le 06.08.2019

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Corps experts (3/5) » Le nez, la bouche, les oreilles, les pieds ou les mains: notre série d’été met en valeur le savoir-faire corporel et exceptionnel de cinq passionnés.

Il ne l’a pas encore assuré, mais ça ne va pas tarder. «Assurer un nez coûte très cher, mais je ne vais pas pouvoir m’y soustraire très longtemps encore», confie celui dont la protubérance faciale est le principal outil de travail. Richard Pfister, de son état œnologue et parfumeur, est nez. Un spécialiste des fragrances, odeurs et parfums. Mais à cette spécificité olfactive, le Vaudois d’origine (il vit actuellement à Semsales) ajoute un atout supplémentaire: le goût.

Ce fils de vigneron a commencé sa carrière par une formation d’œnologue à Changins. Passionné de dégustation e

La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11