La Liberté

29.01.2021

Une nouvelle stratégie pour le secteur agroalimentaire

«Le canton de Fribourg dispose déjà d’une force de frappe impressionnante dans le domaine agroalimentaire avec une forte densité d’exploitations agricoles, d’entreprises transformatrices et d’instituts de recherche», souligne le conseiller d’Etat Olivier Curty (photo prétexte). © Alain Wicht
«Le canton de Fribourg dispose déjà d’une force de frappe impressionnante dans le domaine agroalimentaire avec une forte densité d’exploitations agricoles, d’entreprises transformatrices et d’instituts de recherche», souligne le conseiller d’Etat Olivier Curty (photo prétexte). © Alain Wicht

NM

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Les conseillers d’Etat Olivier Curty et Didier Castella ont présenté vendredi matin leur stratégie de développement économique dans le secteur de l’agroalimentaire. Objectif: faire du canton de Fribourg le leader national dans le domaine.

«Le canton de Fribourg dispose déjà d’une force de frappe impressionnante dans ce domaine avec une forte densité d’exploitations agricoles, d’entreprises transformatrices et d’instituts de recherche», a annoncé vendredi devant les médias le ministre de l’Economie Olivier Curty. Mais il ajoute: «Il nous manquait toutefois un cadre, une sorte de feuille de route, avec des objectifs ambitieux». C’est le rôle que doit jouer cette nouvelle stratégie de développement.

Elle contient plusieurs lignes directrices: le programme Agri et industrie 4.0 qui entend favoriser le déploiement de la numérisation et de l’automatisation dans l’agriculture, la valorisation de la biomasse ainsi que le programme Food living lab qui étudiera le comportement des consommateurs. Ces annonces coïncident avec le renforcement futur d’Agroscope à Posieux, le développement du campus AgriCo à Saint-Aubin ou encore l’entrée du canton de Fribourg dans le comité exécutif de la Swiss food and nutrition valley.

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