Elfic s'adjuge la SBL Cup

Elfic Fribourg a conquis sa troisième SBL Cup d'affilée dimanche à Clarens/Montreux. Les leaders du championnat de LNA se sont imposées 77-63 en finale face à Troistorrents.

Les Elfes sont aux anges! © Keystone
Nancy Fora (de face) affronte Abigail Fogg: Elfic a mené durant presque toute la rencontre. © Keystone

ATS

Publié le 28.01.2018

Les filles du coach Laurent Plassard ont forcé la décision dans le deuxième quart, que leurs adversaires avaient pourtant idéalement entamé en revenant à deux longueurs (23-21 après 10'34''). Sous l'impulsion de leur remuante arrière belge Noémie Maymobo (32 points, dont 9 dans ce deuxième quart-temps), les Fribourgeoises ont réussi un partiel de 17-2 en l'espace de huit minutes pour compter 17 points d'avance à la 19e (40-23).

Troistorrents, qui est resté «muet» pendant plus de sept minutes entre les 13e et 20e minutes, a atteint la pause avec un handicap de 15 unités (42-27). Les Valaisannes n'ont rien lâché au retour des vestiaires, recollant même à 6 points à 4'50'' du «buzzer» (65-59). Mais Elfic a parfaitement géré son affaire dans le «money time». Et l'inévitable Noémie Mayombo a assuré le succès des siennes à 1'06'' de la fin, son panier primé repoussant Troistorrents à 14 longueurs (73-59).