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Cremo à nouveau dans les chiffres rouges

La pandémie de Covid-19 n’a pas épargné Cremo. En 2020, le groupe laitier fribourgeois affiche une perte d'exploitation de 1,6 million de francs, pour un déficit global de 3,1 millions de francs.

Frédéric Métrailler, directeur (à g.), et Alexandre Cotting, président du conseil d’administration de Cremo. © Charly Rappo
Frédéric Métrailler, directeur (à g.), et Alexandre Cotting, président du conseil d’administration de Cremo. © Charly Rappo

FM

Publié le 25.06.2021

Cette perte de 3,1 millions de francs s’explique par la forte réduction des ventes de la plateforme de distribution Petit Crémier durant la pandémie, ainsi que par l’amortissement de nouveaux équipements sur le site de Villars-sur-Glâne réalisés en vue d’une rationalisation des activités.

En 2020, le volume de lait transformé s’élève à 363 millions de kg, soit une baisse de 7,6% par rapport à 2019. En compensant la baisse de matière première par une augmentation de l’achat de produits semi-finis, le chiffre d’affaires s’établit à 493,4 millions de francs, en augmentation de 1,6 million de francs par rapport à l’exercice 2019. Le bénéfice avant intérêts, impôts et amortissements (EBITDA) a évolué positivement passant de 18,7 millions de francs à 19,2 millions de francs, indique un communiqué.

Cremo avait déjà terminé les années 2017 et 2018 dans les chiffres rouges (perte cumulée de 10,2 millions de francs au total). En 2019, le groupe laitier basé à Villars-sur-Glâne a réalisé un bénéfice net de 415’000 francs.

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