Ezgjan Alioski "succède" à Johan Vonlanthen

Auteur du but de l'espoir face à l'Ukraine, le défenseur de Leeds est devenu le premier Fribourgeois à marquer à un Euro depuis Johan Vonlanthen en 2004.

Après la légende Pandev face à l'Autriche, c'est Alioski qui a trouvé l'ouverture contre l'Ukraine © keystone-sda.ch

PSC

Publié le 17.06.2021

Menée 2-1 par l’Ukraine à l’heure où sont écrites ces lignes, la Macédoine du Nord a inscrit le deuxième goal de son histoire à un tournoi majeur (première participation). Ezgjan Alioski (29 ans) a marqué à la 57e minute, en deux temps sur penalty, après avoir vu le gardien ukrainien repousser sa tentative trop centrée.

Ironie du sort, le Singinois succède à un autre ex-habitant de Flamatt: Johan Vonlanthen. A l’Euro 2004, le petit prodige de 17 ans avait trompé Fabien Barthez, devenant par la même occasion le plus jeune buteur à un Euro. Son record de précocité «court» toujours.