La Liberté

10.01.2019

Le four à pain d'Arconciel s'offre une deuxième vie

Le four à pain d'Arconciel a été restauré. Ici Françis Python, Evelyne Charrière et Daniel Chenaux. © Alain Wicht / «La Liberté»
Le four à pain d'Arconciel a été restauré. Ici Françis Python, Evelyne Charrière et Daniel Chenaux. © Alain Wicht / «La Liberté»

TG

A Arconciel, un ancien édifice a fait l’objet d’une importante restauration. Des fournées sont prévues dès ce printemps. Retour sur un patrimoine mis hors service par l'arrivée des boulangeries modernes et qui est en train de disparaître.

C’est un bâtiment vieux de plusieurs siècles qui retrouve une nouvelle jeunesse. En piteux état, ce four à pain d’Arconciel a fait l’objet d’une importante restauration. Propriétaire de cet édifice protégé par le Service des biens culturels, le bénéfice curial a investi plus de 100 000 francs dans une rénovation qui a duré dix mois. «Nous aurions pu nous arrêter à la réfection de la toiture, mais le four serait resté inutilisable», expose Daniel Chenaux, gérant du bénéfice curial d’Arconciel.

Finalement, une restauration complète a été décidée et entreprise. Objectif: valoriser ce patrimoine de la commune sarinoise et le mettre gratuitement à disposition de la paroisse pour en relancer l’exploitation. Des fournées sont prévues dès ce printemps.

>> Qu'en est-il des plus de 400 autres fours du canton? Lire notre article complet

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