Adam Yates nouveau leader du Dauphiné

Vainqueur du clm du Dauphiné, Wout van Aert est triple champion du monde de cyclocross © KEYSTONE/PETER SCHNEIDER

Publié le 12.06.2019

Adam Yates a revêtu le maillot jaune de leader du Dauphiné après la 4e étape, un contre-la-montre de 26,1 kilomètres. C'est le Belge Wout Van Aert qui s'est imposé mercredi à Roanne.

Chris Froome, victime d'une grave chute à l'entraînement, n'a pas pris part à l'épreuve chronométrée. Après avoir été soigné sur place, le Britannique a été dirigé vers un hôpital en vue d'être évacué par hélicoptère pour un autre établissement.

Vainqueur à 46,5 km/h de moyenne, Wout Van Aert a repoussé à 31 secondes l'Américain Tejay Van Garderen et à 47 secondes le Néerlandais Tom Dumoulin. Sixième de l'étape, Adam Yates devance désormais de 4 secondes au classement général le Belge Dylan Teuns, qui portait le maillot jaune au départ.

Le Français Thibaut Pinot a lâché 32 secondes au Néerlandais Steven Kruijswijk, 4e de l'étape et premier des favoris dans ce contre-la-montre. Le nouveau porteur du maillot jaune, âgé de 26 ans, a pris la deuxième place du Dauphiné l'an passé. Il s'est classé 4e du Tour en 2016.

Jeudi, la 5e étape relie Boën-sur-Lignon à Voiron, près de Grenoble, sur un parcours de plaine de 201 kilomètres.