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De la bière OGM au bon goût de houblon mais sans houblon

Les chercheurs sont parvenus à reproduire deux des huiles essentielles contenues dans les fleurs du houblon, qui donnent, en infusant, son arôme à la bière (archives). © KEYSTONE/PETER KLAUNZER
Les chercheurs sont parvenus à reproduire deux des huiles essentielles contenues dans les fleurs du houblon, qui donnent, en infusant, son arôme à la bière (archives). © KEYSTONE/PETER KLAUNZER


Publié le 20.03.2018


Des chercheurs américains ont annoncé mardi avoir produit de la bière au goût de houblon, mais sans houblon. Cela à l'aide de levures génétiquement modifiées avec de l'ADN de menthe et de basilic.

L'essor de la bière artisanale met le houblon sous pression, les brasseurs utilisant cette plante en grande quantité et dans des variétés aromatiques les plus diverses. Selon l'étude parue dans Nature communications, ces résultats pourraient aider les intéressés à réduire leur dépendance à l'égard des fleurs de houblon.

"Au cours des dernières années, les brasseurs en ont manqué", a expliqué à l'AFP Charles Denby, de l'Université de Californie à Berkeley aux Etats-Unis, coauteur de l'étude.

Autre avantage, environnemental celui-là. "Le houblon nécessite, pour pousser, une quantité énorme d'eau et d'engrais", détaille Charles Denby, qui évoque également "l'énergie nécessaire à son traitement, son transport et son stockage".

ADN de menthe et de basilic

Les huiles essentielles contenues dans les "fleurs" du houblon, des cônes ovoïdes couverts de pétales vert clair, apportent, en infusant, l'arôme au breuvage mousseux.

Or les chercheurs ont réussi à reproduire les saveurs de deux des composants des huiles essentielles, en partie responsables de la saveur houblonnée de la bière, en incorporant de l'ADN de menthe et de basilic dans des souches de levure.

"Des recherches antérieures avaient démontré l'importance de ces deux molécules pour la saveur, l'arôme du houblon. Ces deux molécules sont également présentes dans d'autres espèces de plantes comestibles, comme la menthe, le basilic, l'olive et la fraise", explique Charles Denby.

Arôme plus prononcé

La boisson ainsi obtenue est ensuite passée sous les papilles de 40 testeurs. Résultat: la bière produite à partir de la levure génétiquement modifiée a un arôme de houblon plus prononcé que la bière classique.

Selon les testeurs, "notre bière a des saveurs appétissantes, avec notamment des arômes d'agrumes et de fleurs, sans aucun 'mauvais goût'", note Charles Denby.

Les auteurs de l'étude concèdent cependant que, si les deux composants "copiés" confèrent un goût de houblon à la bière, la saveur générale de la "petite mousse" dépend de bien plus d'éléments.

ats, afp

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