Dénouements cruels pour Sion et Servette

Le défenseur valaisan Nathanael Saintini tente de prendre le meilleur sur le Bâlois Pajtim Kasami. © KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT
L'attaquant valaisan Filip Stojilkovic lutte pour le ballon avec le gardien bâlois Heinz Lindner. © KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT
Le Servettien Miroslav Stevanovic tente de rafler le ballon au St-Gallois Victor Ruiz. © KEYSTONE/CHRISTIAN MERZ

Publié le 17.10.2021

Dénouement cruel pour les débuts de l'entraîneur Paolo Tramezzani à Sion. Les Valaisans ont perdu 1-0 à domicile contre Bâle à la suite d'un but extraordinaire d'Edon Zhegrova à la 90e minute.

Servette s'est incliné à la dernière minute à St-Gall (1-2).

L'arrivée de Paolo Tramezzani à la place de Marco Walker a provoqué le retour en grâce du portier Kevin Fickentscher, qui avait laissé sa place à Timothy Fayulu après une large défaite (6-1) concédée contre... Bâle. A l'image de tous ses coéquipiers, le portier sédunois a paru concerné autour du projet du nouveau coach. Un bloc bas et bien resserré a largement contribué à gêner la marche des attaquants bâlois. Un compartiment offensif privé jusqu'à la 78e minute d'Arthur Cabral, le meilleur buteur de la Super League, qui n'était rentré que vendredi du rassemblement de l'équipe du Brésil, sans avoir joué.

Les Valaisans ont longtemps fait jeu égal avec les Rhénans. A 87e, Eray Cömert était exclu pour une faute de dernier recours sur Filip Stojilkovic. Mais Zhegrova, l'international kosovar, mystifiait deux joueurs valaisans et de l'angle des seize mètres plaçait la balle hors de portée de Fickentscher dans la lucarne droite. Du grand art.

St-Gall à la dernière minute

Vainqueurs lors de la 1re journée, les Saint-Gallois n'avaient plus goûté à la victoire depuis lors. C'est sans doute avec une certaine saveur que les joueurs de Peter Zeidler ont pris leur revanche 2-1 sur un Servette qui les avait atomisés il y a quelques semaines (5-1). Un centre venu de loin de Görtner a atterri sur la tête Kwadwo Duah, qui n'a laissé aucune chance au portier remplaçant Edin Omeragic, qui suppléait Frick, suspendu (35e). Une ouverture du score tout à fait méritée pour les Alémaniques.

Totalement dominés en première mi-temps, les Servettiens ont fait bien meilleure figure lors de la seconde période. Ils ont enfin réussi à prendre possession du ballon et à s'installer dans le camp saint-gallois. La perspective de ramener un point est tombée à la 85e quand Steve Rouiller a propulsé de la tête dans la cage un centre tendu de Stevanovic. Mais Jérémy Guillemenot, le héros malheureux du match de la Praille avec une expulsion précoce, était là pour tendre le pied sur un centre de Schubert, laissé seul sur le flanc droit (93e).