Fribourg Gottéron en zone rouge, Lugano en sursis

Dominik Diem marque le 2-0 pour Bienne. © KEYSTONE/ANTHONY ANEX
Le gardien de Langnau Damiano Ciaccio a fait le show à St-Léonard. Les Tigers lui doivent une grande partie des trois points. © KEYSTONE/ADRIEN PERRITAZ
Zoug est un leader convaincant. © KEYSTONE/PETER KLAUNZER

Publié le 12.01.2019

Fribourg Gottéron a concédé une défaite 3-1 contre les Langnau Tigers qui pourrait avoir des conséquences dommageables. Les Fribourgeois sont condamnés à l'exploit ce dimanche à Ambri-Piotta.

Les Fribourgeois ont manqué une belle occasion de se rapprocher de la barre face aux Emmentalois mais ce ne fut pas faute d'essayer ! Le "Ciaccio Show" a contrecarré les plans des joueurs de Mark French. Le portier chaux-de-fonnier a multiplié les arrêts au plus fort de la pression de Gottéron. Les Tigers ont ouvert la marque au premier tiers-temps par un but bien improbable de Rüegsegger (9e) qui a complètement surpris le gardien Berra. Alors que Sprunger et ses coéquipiers dominaient de la tête et des épaules la deuxième période, le défenseur Leeger s'est rappelé au bon souvenir des dirigeants fribourgeois, qui l'avaient prié d'aller voir ailleur la saison dernière, par un tir qui n'a laissé aucune chance à Berra (29e). Malgré le but du Français Bertrand dès le début de la dernière période, les Fribourgeois ne sont pas parvenus à battre une deuxième fois Ciaccio. Pascal Berger a assuré le succès emmentalois dans le but vide.

Les Fribourgeois sont désormais obligés de ramener quelque chose de la Valascia dimanche sous peine de se retrouver dans la pampa.

Lugano peut respirer. Les Tessinois se sont tirés du guêpier de la lanterne rouge, Rapperswil-Jona Lakers (3-2). Gregory Hofmann a marqué le but décisif de cette précieuse victoire. Mais la situation des finalistes des derniers play-off reste préocuppante.

Après une série de trois défaites, Bienne a retrouvé le chemin de la victoire. Rien ne fut facile avant que Damien Brunner n'ouvre le score sur un bel exploit personnel (38e). Hiller a réussi 25 parades pour fêter son deuxième blanchissage de la saison.

Dans le match au sommet, Zoug s'est imposé de manière souveraine 3-0 à Berne et a pris la tête du Championnat aux dépens de son adversaire du soir. Les Zougois ont mis fin à une série de cinq victoires des joueurs de la capitale. La partie fut longtemps équilibrée avant que Simion n'ouvre le score en déviant un tir chirurgicale de Martschini à 5 contre 4 (35e). Puis le défenseur français Thomas Tiry a réussi à battre Genoni en duel pour le 0-2 (43e). Le Suédois Widerström a conclu le score. Au cours de la première période, Tristan Scherwey a retrouvé des mauvaises habitudes. Le Fribourgeois de Berne a écopé d'une pénalité de match.

Classement: 1. Zoug 32/67 (104-66). 2. Berne 32/65 (87-54). 3. Bienne 33/56 (102-89). 4. Langnau Tigers 32/54 (89-73). 5. Lausanne 35/54 (100-89). 6. Genève-Servette 34/53 (93-102). 7. Zurich Lions 32/52 (82-81). 8. Ambri-Piotta 32/52 (89-93). 9. Fribourg-Gottéron 32/47 (83-83). 10. Lugano 33/46 (102-96). 11. Davos 32/25 (70-115). 12. Rapperswil-Jona Lakers 33/17 (48-108).