Genève-Servette perd encore un point contre les Lakers

Le gardien de Rapperswil-Jona Melvin Nyffeler, s'impose devant le Genevois Völlmin. © KEYSTONE/MARTIAL TREZZINI
Le Lausannois Leone tente de battre le portier zougois Stephan. © KEYSTONE/URS FLUEELER
Le Luganais Gregory Hofmann est bien seul dans la défense des Zurich Lions. © KEYSTONE/TI-PRESS/ALESSANDRO CRINARI

Publié le 11.01.2019

Genève-Servette a obtenu une victoire 3-2 en prolongation face aux Rapperswil-Jona Lakers au terme d'une faible prestation. De son côté, Lausanne a fini par céder à Zoug (4-2) en National League.

Genève-Servette a-t-il vaincu son complexe Rapperswil-Jona ? Rien n'est moins sûr. Dans des Vernets combles en raison de l'"opération peluches", les joueurs de Chris McSorley se sont complètement manqués. Ils ont paru tétanisés face à des courageux Lakers. Le cas le plus frappant fut celui de Tanner Richard, à côté de ses patins et qui s'est retrouvé 12' sur le banc des pénalités.

Après avoir abandonné six points en deux matches aux St-Gallois, les Genevois ont réussi à limiter les dégâts grâce à un but de l'Américain Wingels sur un service de... Richard, mieux inspiré en fin de partie. Ces deux points leur permet de se constituer un petit butin de points par rapport à Fribourg Gottéron et Lugano.

Bien que dominé, Lausanne a longtemps tenu en respect Zoug. Les Vaudois ont même pris l'avantage 2-1 sur un penalty de Bertschy, bien transformé entre les jambières de Stephan (37e). Mais les Zougois ont retourné le score au cours de la troisième période par Diaz, Roe et Suri pour s'adjuger un sixième succès de suite à domicile. En revanche pour les Vaudois, il s'agit de la septième défaite de rang sur les glaces adverses. Le LHC avait pourtant remporté les deux premiers duels cette saison contre les Zougois.

Bienne a coulé à Langnau (4-0). Les Seelandais ont connu un deuxième tiers-temps cauchemardesque avec quatre buts encaissés en dix minutes. Avec quatre défaites au cours des cinq derniers matches, les Biennois ne font plus peur à personne. Quatrième blanchissage de la saison pour le Chaux-de-Fonnier Damiano Ciaccio.

Dans le match de la peur, les Zurich Lions sont allés cueillir un succès capital à la Resega (3-1). Lugano se trouve désormais bien lâché à la 10e place et sa participation au tour contre la relégation ne tient plus de l'affabulation. Les Zurichois ont pris deux fois la mesure des Tessinois en moins d'une semaine. Ils respirent tandis que les Luganais ont plongé. Ils ont encore perdu le Canadien Lapierre, exclu pour la deuxième fois de la saison et qui sera suspendu ce samedi contre Rapperswil-Jona et Reuille, blessé sur un tir.

Victoire minimale pour Berne à Davos (1-0). Les joueurs de la capitale se sont imposés grâce à un but de Bieber sur un service de Scherwey après 111'' de jeu. Ensuite, les Grisons ont tenté en vain de refaire leur retard. Ils concèdent leur cinquième revers de suite. En revanche, Genoni a fêté son huitième blanchissage de la saison.

Classement: 1. Berne 31/65 (87-51). 2. Zoug 31/64 (101-66). 3. Bienne 32/53 (99-89). 4. Lausanne 34/53 (97-85). 5. Ambri-Piotta 31/52 (89-90). 6. Zurich Lions 32/52 (82-81). 7. Langnau Tigers 31/51 (86-72). 8. Genève-Servette 33/51 (89-99). 9. Fribourg-Gottéron 31/47 (82-80). 10. Lugano 32/43 (99-94). 11. Davos 32/25 (70-115). 12. Rapperswil-Jona Lakers 32/17 (46-105).