La Finlande souffre mais gagne

Mikael Granlund (64) a inscrit le but de la victoire pour la Finlande samedi © KEYSTONE/EPA/KIMMO BRANDT

Publié le 14.05.2022

La Finlande a souffert avant de décrocher un deuxième succès en deux matches dans "son" championnat du monde. Les champions olympiques en titre ont battu la Lettonie 2-1 samedi à Tampere.

Une réussite de Mikael Granlund en supériorité numérique à 2'52'' de la fin du match a permis à la Finlande de vaincre la Lettonie d'Elvis Merzlikins (ex-Lugano), auteur de 18 arrêts dans cette partie. Menés au score dès la 9e minute à la suite d'une réussite de Rudolfs Balcers, les Finlandais avaient égalisé à la 31e grâce à un but de Sakkari Manninen, là aussi en "power play".

Principale rivale de son voisin dans la poule B, la Suède a pour sa part battu l'Autriche 3-1 pour son entrée en lice. En lice dans le même groupe, la Tchéquie s'est imposée plus nettement devant la Grande-Bretagne (5-1), avec notamment 3 assists du maître à jouer de Rapperswil-Jona Roman Cervenka.