Le Brésil sacré chez lui

La joie des champions du monde M17 brésiliens © KEYSTONE/AP/ERALDO PERES

Publié le 18.11.2019

Le Brésil a remporté à domicile le Mondial des moins de 17 ans. La sélection auriverde a battu en toute fin de match le Mexique 2-1 en finale dimanche à Brasilia.

C'est une nouvelle fois le remplaçant Lazaro qui a délivré le Brésil, comme en demi-finale contre la France (3-2). L'espoir du club de Flamengo a inscrit le but de la victoire dans les arrêts de jeu (93e) pour offrir à son pays son quatrième titre dans cette catégorie, dix ans après le sacre historique de la Suisse.

Les jeunes Brésiliens ont fait preuve de caractère car, comme en demi-finale quand ils étaient menés 2-0 avant de renverser la situation, ils ont une nouvelle fois encaissé le premier but. Bryan Gonzalez a en effet ouvert le score de la tête pour le Mexique peu après l'heure de jeu (66e).

Sans se montrer particulièrement brillante, mais avec beaucoup de coeur, la jeune Seleçao est parvenue à égaliser sur un penalty transformé par Kaio Jorge à la 84e minute. Et Lazaro a finalement donné l'avantage au Brésil au bout des arrêts de jeu en reprenant au deuxième poteau un centre de Yan Couto devant quelque 14'000 spectateurs en délire.

C'est le premier titre des moins de 17 ans brésiliens depuis 2003, eux qui avaient également été champions du monde en 1997 et 1999. Le Brésil prend également sa revanche de la finale du Mondial M17 de 2005 au Pérou quand il avait été battu par le Mexique 3-0.