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Parlement européen: oui aux burgers végans non aux yaourts végétaux

Les syndicats agricoles dénonçaient des noms de produits "déconnectés" de leur composition (image d'illustration). © KEYSTONE/EPA/ANDY RAIN
Les syndicats agricoles dénonçaient des noms de produits "déconnectés" de leur composition (image d'illustration). © KEYSTONE/EPA/ANDY RAIN


Publié le 23.10.2020


Le "burger végan" reste au menu, mais pas le "yaourt" végétal. Les eurodéputés n'ont pas voulu interdire vendredi les appellations "saucisse" ou "burger" pour des produits sans viande. Ils rejettent les noms "yaourt", "fromage" ou "crème" en l'absence de lait animal.

Le Parlement européen a voté largement contre un amendement proposant d'interdire dans l'UE l'usage de dénominations telles que "saucisses", "hamburger", "filets" ou "escalope" pour des produits à base de légumes ou de céréales qui ne contiennent pas de viande animale, mais en imitent la texture. Une interdiction déjà adoptée par la France.

En revanche, il a approuvé à une écrasante majorité un autre amendement bannissant les appellations "yaourt", "fromage" ou "crème" pour les produits sans lait animal, y compris des articles non alimentaires ("gel douche au lait de soja"...). La justice européenne avait déjà censuré en 2017 le nom de "lait de soja" pour les aliments.

Plus encore, l'interdiction serait désormais étendue aux expressions de comparaison comme "saveur crémeuse", "substitut de beurre" ou "goût fromage". Les seules exceptions étant des expressions établies de longue date (lait d'amandes ou de coco, beurre de cacao). L'amendement doit maintenant être négocié avec les Etats membres.

"Restrictions inutiles"

Le Copa-Cogeca, fédération des syndicats agricoles majoritaires européens, soutenait fortement l'initiative. Elle dénonçait des noms de produits "déconnectés" de leur composition et les risques de "confusion" sur leur valeur nutritionnelle pour les consommateurs.

"C'est une excellente nouvelle que les eurodéputés aient fait preuve de sens commun sur les 'burgers vegans', les consommateurs ne sont pas trompés dès que leur nature végétarienne ou végane est clairement signalée", a réagi Camille Perrin, du Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc).

"C'est par contre dommage qu'aient été approuvées des restrictions inutiles sur les alternatives aux produits laitiers (...) Les Européens doivent adopter un régime davantage basé sur le végétal, pour leur santé et le bien de la planète", a-t-elle estimé.

Le marché des articles à base de protéines végétales s'envole. Il est dopé par le souci de manger sainement ou de réduire l'empreinte environnementale des élevages, gros émetteurs de CO2. Selon le cabinet Euromonitor, le marché européen des "substituts de viande" a quasi-doublé en cinq ans pour atteindre 1,9 milliard de dollars.

ats, afp

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