Tampa Bay à une victoire de la Coupe Stanley

La joie des joueurs du Lightning, qui sont à une victoire du titre © KEYSTONE/AP/JASON FRANSON

Publié le 26.09.2020

Tampa Bay est à une victoire de sa deuxième Coupe Stanley.

Le Lightning mène 3-1 face à Dallas en finale des play-off de NHL après s'être imposé 5-4 après prolongation vendredi à Edmonton. La franchise floridienne peut conclure cette série dès samedi soir.

Le Lightning a décroché son troisième succès consécutif dans cette finale grâce à un but de Kevin Shattenkirk après 6'34'' en "overtime", au cours d'une période de supériorité numérique. Le défenseur américain a trompé Anton Khudobin (30 arrêts vendredi) d'un tir du poignet précis, sur une passe de Victor Hedman.

Les Stars, qui menaient 2-0 à la 19e minute après n'avoir cadré que 3 tirs, avaient pourtant bénéficié du premier "power play" accordé par les arbitres dans cette prolongation. Mais ils n'avaient pas véritablement mis en danger Andrei Vasilevskiy (26 parades vendredi), auteur de deux arrêts au total en "overtime".

En quête comme son adversaire d'un deuxième sacre, Dallas a été nettement dominé dans cet Acte IV complètement fou. Les Texans ont également mené 3-2, alors que le Lightning était revenu à 2-2 sur un doublé de Brayden Point, et ont trouvé les ressources pour égaliser à 4-4 à la 52e grâce à Joe Pavelski (deux buts également vendredi).

La tâche des Stars s'annonce désormais difficile: jamais une équipe menée 3-1 en finale de Coupe Stanley après avoir perdu le quatrième match n'a remporté le titre. Ce scénario s'est déjà produit 27 fois dans l'histoire de la NHL... Tampa Bay, dont le seul sacre date de 2004, peut mettre le champagne au frais.