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La petite pointe de sel sur la langue

Mettre un peu de sel dans sa façon de parler: ne surtout pas se gêner, un accent n’a jamais rien de grave. © DR
Mettre un peu de sel dans sa façon de parler: ne surtout pas se gêner, un accent n’a jamais rien de grave. © DR

Scarlet Cavassini

Publié le 10.11.2022

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Le mot de la fin

Prononcez-vous vélo ou véleau? Mangez-vous un crotchon, un trognon, un quignon ou un gougignon? Et fixez-vous une dâte ou une date? Ah non, une datte, ça se mange!

Toutes ces manières de parler sont charmantes, parfois fascinantes. Elles font partie de notre patrimoine.

En France, un monsieur m’a fait remarquer: «Vous avez l’accent suisse». Et de commencer à l’imiter lamentablement, ce prétendu accent suisse... Nom de Gueu! Moi qui pensais passer incognito et gommer mon accent, en raffinant mon langage avec la bouche en cul de poule... Raté! On est toujours trahi par un mot ou une accentuation.

De quel accent suisse parlait ce Français au juste ? De celui de Wädenswil, de Lugano, de Davos ou des Breuleux ? Il n’existe que des accents cantonaux, bien reconnaissables les uns des autres. Et il suffit parfois de quelques kilomètr

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