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La vieillesse est là aussi un naufrage

Les croissants aux amandes vendus en France, ça fiche toujours les jetons. © DR
Les croissants aux amandes vendus en France, ça fiche toujours les jetons. © DR

angélique eggenschwiler

Publié le 17.08.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Le mot de la fin

En France, les boulangeries ressemblent à des cathédrales. Vous n’avez jamais remarqué? Traversez la frontière et vous verrez l’étal multiplié par douze sortes de viennoiseries et six saveurs d’éclairs. Vous découvrirez alors d’exotiques danois, oranais et autres sacristains.

Chez nos voisins, les chaussons sont napolitains, fourrés à la crème pâtissière ou au lemon curd tandis que de ce côté rassissent tranquillement d’austères rissoles à la pomme. Chez nous, passez la porte d’une boulangerie et vous verrez deux croissants rachitiques se battre en duel avec un pain au chocolat spongieux. Quel parfum votre éclair? Moka ou café?

J’aime les boulangeries de l’Hexagone. J’aime respirer l’opulence dans ces temples de la chouquette qui sentent le beurre et la pr

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