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Une astronaute de fast-food

Nina Pellegrino

Publié le 26.09.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Le mot de la fin

Connaissez-vous la poésie de la frite? Pour savoir si elle est prête, elle se contemple, elle se sent, la frite. Elle remonte doucement à la surface, brunit un peu. Il faut être attentif à elle comme à un nourrisson, avoir tous les sens en éveil pour atteindre la cuisson parfaite. Et ne surtout pas la goûter: l’huile, ça brûle.

La poésie de la frite, je l’ai apprise sur le tas. En travaillant dans le restaurant d’une chaîne de restauration rapide où les cuistots sont amoureux de la bidoche et des petits pains mous.

Enfant, je me rêvais astronaute, faisant carrière dans la conquête spatiale helvétique. Depuis que je manie la friteuse et la pince à steaks, cette envie est partie en orbite. Ramenée sur terre par les cheeseburgers, j’ai mis la Voie lactée dans les milk-shakes. On parle de trav

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