La Liberté

La fondue suisse, version aphrodisiaque

18.05.2019

La grande tablée organisée la semaine dernière dans les rues de Fribourg l’a confirmé à qui en doutait: «La fondue crée la bonne humeur», même si son origine et sa recette originale restent l’objet d’homériques controverses. Plat régional par excellence, elle est souvent estampillée «fondue suisse» à l’étranger. Et notamment au Japon, du moins à en croire Amélie Nothomb. La célèbre écrivaine raconte, dans un roman, comment un jeune Nippon ni gourmet parvint à la séduire en lui préparant une fondue suisse made in Japan. Recette: «Un sachet de fromage en polystyrène expansé, une bouteille de vin blanc antigel et des croûtons de pain imputrescible» (sic). En fait, explique Nothomb, ce qui plaît aux Japonais, ce sont les «fils», à savoir le «côté ludique» de la fondue. Exit donc toute saveur, mais réussite totale! Nothomb tomba raide dingue de son jeune soupirant, qu’elle se mit d’ailleurs à tutoyer pour la première fois: «Quand on a partagé une telle fondue avec quelqu’un, on le tutoie

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