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Se doper pour atteindre des sommets

Publié le 30.05.2023

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J’ai entendu à la radio qu’un professeur anglais avait donné à ses élèves des feuilles de coca à mâcher lors d’une expérience en cours de sciences. Il a dû passer en conseil de discipline… Souvent assimilée à la cocaïne, la feuille de coca non transformée est une plante sacrée pour les peuples andins. Les Incas la mastiquaient pour combler la faim, la soif, et elle aide à guérir le mal des montagnes et donne force et vitalité. Il y a 18 ans, lors d’un voyage au Pérou, j’avais fait le mythique chemin de l’Inca. Un trek de 45 km sur 4 jours, depuis la Vallée sacrée jusqu’au Machu Picchu. L’altitude complique tout, vous démarrez à 2800 m, dormez sous tente à 3800 m et passez des cols à plus de 4200 m! Avant mon départ, j’avais acheté un sachet d’un kilo de feuilles pour seulement 50 centimes. Durant le parcours, j’avais une joue plus gonflée que l’autre… Eh oui, je l’avoue, je fais partie des mastiqueurs de coca! Mais attention, comme diraient les anciens: la feuille de coca n’est pas

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