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Des pesticides dans près des trois quarts des fruits

Publié le 21.02.2018

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Etude »   Près des trois quarts des fruits (72,6%) consommés en France et 41,1% des légumes contiennent des résidus de pesticides, selon un rapport établi par une association écologiste. Le raisin et le céleri branche sont les plus touchés. Cette étude de Générations futures, publiée hier, porte sur des échantillons de 52 fruits et légumes non bio analysés sur la période 2012-2016. Elle a été effectuée sur la base des données de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).

Il en ressort que 89% des raisins, 88,4% des clémentines et mandarines, 87,7% des cerises, 85,7% des pamplemousses et pomelos et 83% des fraises sont contaminés par des pesticides. Au rayon légumes, le céleri branche (84,6%), les herbes fraîches (74,5%) et les endives (72,7%) sont les plus exposés. A l’inverse, les kiwis (27,1%) ou les avocats (23,1%) pour les fruits, de même que les betteraves (4,4%), les asperges (3,2%) ou le maïs (1,9%) pour les légumes ont un taux sous la moyenne. ats

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